Hoje quero escrever aqui uma pequena parte de um capítulo do meu livro: a importância de se comer em certa ordem. Vamos lá....
O que acontece em uma autoestrada
quando caminhões, jamantas, tratores e ônibus são colocados na frente dos
carros mais leves e rápidos? Um baita congestionamento. Da mesma forma funciona
o nosso sistema digestório. Para não ficar sobrecarregado e causar esse trânsito
digestivo, os alimentos mais leves e de fácil digestão deverão vir primeiro,
seguidos dos alimentos um pouco menos leves e assim por diante. Assim, cada
veículo (alimento), estará andando em sua velocidade e fluindo perfeitamente. No caso dos queijos duros, podem levar
cerca de 300 minutos ou 5 horas! O mesmo que a carne de porco.
Vamos então ver o que comer primeiro,
levando-se em consideração este trânsito digestivo. Lembro que não é
recomendável tomar líquidos durantes as refeições e, sim, de preferência uma
hora antes e uma hora depois. De modo bem simplificado, primeiramente, vamos
ser saudáveis e chiques: vamos comer as saladas leves como de folhas de alface,
rúcula, almeirão, couve, espinafre, repolho, etc. Depois podemos fazer outro
prato dos vegetais mais ou menos leves como a abobrinha, o brócolis, a
couve-flor, o aspargo e a abóbora. Pronto, agora já podemos escolher os
vegetais amiláceos (que contém amido), mas eu gosto de dizer que são os
vegetais “massudos”, como a batata, a mandioca e os tubérculos em geral. Aí vêm
os grãos: arroz, feijão, lentilha, etc. E por último, as carnes.
O que acontece se você primeiramente comer
as carnes? Elas vão ficar ali rodando e rodando por horas, fazendo com que os
outros alimentos fiquem “entuchados”, fermentando e causando um tremendo
mal-estar, com possíveis azias, dores e inchaços no abdômen. Não estou neste
momento trabalhando com as sinergias alimentares e nem com a alcalinidade dos
pratos ou combinações de grupos de alimentos. Somente estamos tratando do tempo
de digestão de cada alimento. Já é um começo e tanto. Você não imagina a
diferença que poderá ter em apenas dois dias por seguir essa ordem. Aqui, meu
caro leitor, a ordem dos fatores altera,
sim, o produto. E você verá como esse produto - pela escala de
Bristol - pode mostrar em que ponto você está.
O sistema digestório não entende vários
alimentos de uma vez só, pois precisam de enzimas distintas e processos
separados para fazer a digestão de alguns alimentos. A digestão, como mencionei,
começa desde a boca, na mastigação, com os amidos. As carnes iniciarão a
digestão no estômago, mas a grande parte dos alimentos será digerida no
intestino.
Vamos aprender com a natureza: não
conheço nenhum animal que faz um prato com alimentos diferentes para depois
comê-los todos de uma vez. Podem ver a vaca comendo o capim, o macaco comendo
um tipo de fruta e depois outro diferente - nunca tudo junto, o leão comendo a
carne de certo tipo de animal - e só aquele animal naquela hora - e todos
comendo deste modo. Cada um no seu quadrado. Esta é a maneira de nosso sistema
digestório funcionar também: com uma certa ordem. Por isso a importância de
comer os alimentos dessa maneira. Assim ficou mais fácil de entender, não é
mesmo?
Já que fica bem difícil viver sem
carro e com a deficiência de transporte público em nossas cidades; com o
aumento dos veículos circulando e sendo as estradas praticamente as mesmas,
vamos contribuir para o nosso trânsito digestivo, minha gente, assim, ficaremos
menos estressados.
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