De acordo com o Guia Alimentar para a população
brasileira, a recomendação de sal (NaCl) não deve ultrapassar 5g por dia (1,7g
de sódio). Isso equivale á aproximadamente uma colher de chá de sal. É
importante lembramos que os alimentos que consumimos possuem o sódio
intrínseco, já presente nos alimentos, sem ter adicionado sal propriamente
dito.
O consumo excessivo de sal, a partir de 6g, é uma das maiores causas de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
Uma das maneiras mais práticas de se diminuir o consumo de sal é comparar a quantidade de sódio nos alimentos, observando as informações nutricionais no verso das embalagens. Opte sempre por escolher aquele que possui menos sódio/ sal.
O consumo excessivo de sal, a partir de 6g, é uma das maiores causas de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
Uma das maneiras mais práticas de se diminuir o consumo de sal é comparar a quantidade de sódio nos alimentos, observando as informações nutricionais no verso das embalagens. Opte sempre por escolher aquele que possui menos sódio/ sal.
O sal
que não vemos (intrínseco)
Geralmente imaginamos o sal somente como aquele que
adicionamos ao preparo da comida ou aquele do saleiro á mesa. Porém o sal é
utilizado no processamento de vários alimentos industrializados.
Aproximadamente 75% do sal que ingerimos é proveniente dos próprios alimentos
que consumimos, ou seja, daqueles alimentos que não adicionamos sal. Alguns
alimentos são ricos em sódio, como é o caso dos embutidos
(salsichas, linguiças presunto, mortadela), conservas, defumados
entre outros.
Você não precisa parar de consumir esses alimentos, apenas evite-os, dando preferência á alimentos pobres em sódio.
Você não precisa parar de consumir esses alimentos, apenas evite-os, dando preferência á alimentos pobres em sódio.
Como
reduzir o consumo de sal
1. Evite a utilização de temperos prontos e caldos
concentrados, eles são ricos em sódio, glutamato monossódico entre outros;
2. Utilize ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos;
3. Evite também o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, entre outros;
4. Não utilize saleiro á mesa;
5. Não acrescente sal no alimento depois de pronto.
2. Utilize ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos;
3. Evite também o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, entre outros;
4. Não utilize saleiro á mesa;
5. Não acrescente sal no alimento depois de pronto.
VOCÊ
SABIA?
As papilas gustativas presentes na nossa boca, que
identificam o gosto salgado, demoram cerca de 3 meses para se adaptar á
uma dieta reduzida em sal. Por isso, é questão de tempo o costume à
uma dieta mais saudável e pobre em sódio. Pense nisso!
RECEITAS
DE SAL DE ERVAS E MOLHO SALGADO
Misture
em porções iguais:
- orégano, alecrim, manjericão, cheiro verde, alho e cebola desidratados.
- orégano, alecrim, manjericão, cheiro verde, alho e cebola desidratados.
Para
armazenar compre estes temperos já secos, isso garante que não mofam antes de 3
meses.
Bata no
liquidificador, guarde em vidros tampados e use
substituindo o sal em qualquer preparação.
substituindo o sal em qualquer preparação.
Receita de Sal de Limão
Ingredientes
2
colheres de chá de alho em pó
1 colher de chá de manjericão
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de raspa de limão ralada
1 colher de chá de manjericão
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de raspa de limão ralada
Preparo
Bater os ingredientes no liquidificador ou processador, ou ainda no almofariz ( pilão). Armazenar em um recipiente para sal e utilizar como substituto deste na hora de temperar os alimentos.
Bater os ingredientes no liquidificador ou processador, ou ainda no almofariz ( pilão). Armazenar em um recipiente para sal e utilizar como substituto deste na hora de temperar os alimentos.
Dica: Acrescente alguns grãos de arroz cru para evitar que fique empedrado
Receita de Molho Salgado
Vinha
D'alho sem sal -
Bata no
liquidificador:
1 cebola
1 colherada de pimenta malagueta
3 dentes de alho
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de páprica picante
1 pitada de noz moscada ralada
1 cebola
1 colherada de pimenta malagueta
3 dentes de alho
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de páprica picante
1 pitada de noz moscada ralada
Depois
de moído, coloque 2 xícaras de vinagre.
Junte uma colherada de azeite de oliva, misture bem e
engarrafe. Na geladeira se conserva por um mês. Usado sobre os alimentos antes de irem para o forno, ou como marinados para batatas, peixes, aves, verduras este molho disfarça bem a ausência de sal
Junte uma colherada de azeite de oliva, misture bem e
engarrafe. Na geladeira se conserva por um mês. Usado sobre os alimentos antes de irem para o forno, ou como marinados para batatas, peixes, aves, verduras este molho disfarça bem a ausência de sal
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